Грипп или простуда?

111

По большому счету, если вы заболели, для вас это не имеет большой разницы. Согласно нормам семейной медицины, лечение пациента с гриппом или же с острым респираторным заболеванием является практически одинаковым в обоих случаях – симптоматическим, что означает — направленным на облегчение симптомов болезни. Правда и то, что врачи более внимательно наблюдают за больными гриппом, потому что они чаще страдают от осложнений, особенно, если имеют факторы риска.

Парацетамол или ибупрофен?

Специалисты в семейной медицине  считают, что этот выбор зависит от вкуса и привычек больного. Выбирайте то, что по вашему мнению для вас наиболее эффективно. Целью приема этих препаратов является облегчение таких симптомов, как боль в горле или мышцах и высокая температура. Ибупрофен лучше не принимать без одновременного употребления лекарств, защищающих слизистую желудка.

Почему нужно принимать много жидкости?

222

Одной из наиболее часто повторяющихся рекомендацией по лечению гриппа является совет  пить много жидкости.  Прежде всего причина этого связана с необходимостью гидратации, ведь при повышенной температуре организм с потом теряет много жидкости. Кроме того, увлажнение слизистых носа и рта помогает со слизью удалить и вирус, и его токсины, чтобы защититься. По мнению врачей семейной медицины, вода, соки и настои в необходимых количествах, так же как и увлажняющие ингаляции действуют гораздо эффективнее, чем любой фармакологический препарат – муколитик. Больному с гриппом нужно принимать не менее  2−3 литров жидкости.

Нужно ли идти к врачу?

Для здоровых людей, не имеющих факторов риска, единственной причиной обращения к врачу является высокая температура, которая сохраняется более пяти дней. Такая проблема может быть вызвана пневмонией – нередким осложнением респираторной инфекции верхних дыхательных путей. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.

Сколько времени больной остается заразным?

После контакта с вирусом до появления первых симптомов болезни проходит от трех до семи дней, и уже на этом этапе инкубации инфекции мы можем распространять ее на других людей. Поэтому так трудно справиться с эпидемией. Выздоравливающие пациенты после двух или трех дней без симптомов заболевания перестают быть заразными.

Как защитить своих близких от заражения?

333

Чтобы избежать распространения вирусной инфекции, используйте защитные маски. Будучи больным, старайтесь меньше общаться с членами своей семьи, а свою комнату чаще проветривайте и подвергайте влажной уборке. Пользуйтесь отдельным полотенцем и посудой. Хотя вирус не выживает долго на поверхностях предметов, тем не менее, заражение контактным путем – через грязные руки является явлением вполне обычным. Поэтому все члены семьи больного человека должны часто мыть руки, чтобы избежать инфекции. Особенно поберегите детей. Помните, что 80% людей, пострадавших от гриппа во время эпидемии – это дети младше 14 лет. По мнению врачей семейной медицины, грипп является заболеванием детей, которые заражают взрослых.