КОДЕКС ЭТИКИ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ.

Разработан на основании, принятого З-ей Генеральной Ассамблеей Всемирной Медицинской Ассоциации, Лондон, Великобритания, октябрь 1949, дополнен 22-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Сидней, Австралия, август 1968 и 35-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Венеция, Италия, октябрь 1983, кодекса медицинского работника; кодекса врачебной этики РФ, одобреной Всероссийским Пироговским съездом врачей 7 июня 1997 г.

Главная цель профессиональной деятельности медицинского работника СМП (врача, фельдшера) — сохранение жизни человека, профилактика заболеваний и восстановление здоровья, а также уменьшение страданий при неизлечимых заболеваниях. Свои обязанности медицинский работник выполняет, следуя голосу совести, руководствуясь клятвой Гиппократа, принципами гуманизма и милосердия, документами мирового сообщества по этике, ст. 41 Конституции России и законодательством РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 №323..
Общие обязанности медицинского работника СМП (врач, фельдшер):

МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК ДОЛЖЕН всегда поддерживать наивысшие профессиональные стандарты.

МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК ДОЛЖЕН не позволять соображениям собственной выгоды оказывать влияние на свободу и независимость профессионального решения, которое должно приниматься исключительно в интересах пациента.

МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК ДОЛЖЕН ставить во главу угла сострадание и уважение к человеческому достоинству пациента и полностью отвечать за все аспекты медицинской помощи, вне зависимости от собственной профессиональной специализации.

МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК ДОЛЖЕН быть честен в отношениях с пациентами и коллегами и бороться с теми из своих коллег, которые проявляют некомпетентность или замечены в обмане.

МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК ДОЛЖЕН уважать права пациентов, коллег, других медицинских работников, а также хранить врачебную тайну.

МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК ДОЛЖЕН действовать в интересах пациента, в процессе оказания медицинской помощи осуществлять вмешательства, которые не ухудшат физическое или психическое состояние пациента.

МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК ДОЛЖЕН быть крайне осторожен, давая информацию об открытиях, новых технологиях и методах лечения через непрофессиональные каналы.

МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК ДОЛЖЕН утверждать лишь то, что проверено им лично.

Мотивы материальной, личной выгоды не должны оказывать влияния на принятие МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКОМ профессионального решения.

Обязанности медицинского работника по отношению к больному:

МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК ДОЛЖЕН постоянно помнить о своем долге сохранения человеческой жизни.

МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК ДОЛЖЕН обратиться к более компетентным коллегам, если необходимое пациенту обследование и лечение выходят за уровень его собственных профессиональных возможностей. МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК ДОЛЖЕН хранить врачебную тайну, даже после смерти своего пациента. Тайна распространяется на все сведения, полученные в процессе обращения и лечения больного (диагноз, методы лечения, прогноз и др.), должен следить за тем, чтобы лица, принимающие участие в лечении больного, также соблюдали профессиональную тайну. МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК ДОЛЖЕН всегда оказывать неотложную помощь любому в ней нуждающемуся, за исключением только тех случаев, когда он удостоверился в желании и возможностях других лиц сделать все необходимое. МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК не должен подвергать пациента неоправданному риску, а тем более использовать свои знания в негуманных целях. При выборе любого метода лечения врач прежде всего должен руководствоваться заповедью «Non nocere!»

МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК должен уважать честь и достоинство пациента, относиться к нему доброжелательно, уважать его права на личную тайну, с пониманием воспринимать озабоченность родных и близких состоянием больного, но в то же время он не должен без достаточных на то профессиональных причин вмешиваться в частные дела пациента и членов его семьи.

МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК не должен прибегать к эвтаназии, равно как и привлекать к ее исполнению других лиц, но обязан облегчить страдания больных, находящихся в терминальном состоянии, всеми доступными, известными ему и разрешенными способами.

Вопрос о прекращении реанимации определяется при признании их абсолютно бесперспективными (постановление Правительства РФ от 20 сентября 2012г. №950)

Обязанности медицинского работника по отношению друг к другу (коллегиальность):

МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК ДОЛЖЕН вести себя по отношению к своим коллегам так, как хотел бы, чтобы они вели себя по отношению к нему.

МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК ДОЛЖЕН соблюдать принципы «Женевской Декларации», одобренной Всемирной Медицинской Ассоциацией.

В течение всей жизни МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК обязан сохранять уважение и чувство благодарности к тому, кто научил его искусству врачевания.

МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК обязан охранять честь и благородные традиции медицинского сообщества. МЕДИЦИНСКИЕ РАБОТНИКИ должны относиться друг к другу с уважением и доброжелательностью.

МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК не вправе публично ставить под сомнение профессиональную квалификацию другого или каким-либо иным образом его дискредитировать. Профессиональные замечания в адрес коллеги должны быть аргументированными, сделаны в неоскорбительной форме, желательно в личной беседе, прежде чем о них будет проинформировано медицинское сообщество или вопрос будет вынесен на обсуждение этического комитета (комиссии).

Обязанности медицинского работника к организации:

Медицинский работник должен добросовестно выполнять взятые на себя обязательства по отношению к учреждению, в котором он работает

Этика медицинского работника СМП в условиях ЧС:

Разработано на основании положения о медицинской этике в условиях бедствий, принято 46-й Генеральной ассамблеей ВМА, Стокгольм, Швеция, сентябрь 1994 г.

Медицинские работники СМП сталкиваются с необычной ситуацией, в которой их личная этика должна сочетаться с этическими требованиями, выдвигаемыми обществом в такой эмоционально накаленной обстановке с другой стороны, представляют особую этическую проблему.

• Неэтичным является упорствовать в поддержании жизни безнадежного пациента любой ценой, растрачивая, таким образом, без пользы дефицитные ресурсы, необходимые где-нибудь в другом месте.

• Медицинский работник должен проявлять сострадание и уважение к достоинству личной жизни своих пациентов, например отделив их от других и назначив соответствующие болеутоляющие и успокоительные средства.

• Медицинский работник должен попытаться установить такой порядок приоритетов лечения, который спас бы максимальное число тяжелых больных, имеющих шанс на выздоровление.

• Медицинский работник должен оказывать медицинскую помощь каждому пострадавшему не ожидая просьбы о помощи.

• При отборе пациентов, которые могут быть спасены, должен руководствоваться только состоянием пациента и должен исключить любые другие соображения, основанные на немедицинских критериях.

• Медицинский работник должен уважать обычаи, обряды и верования пострадавших и действовать со всей беспристрастностью.

• В первую очередь нуждаются в помощи и выносе из очага пострадавшие дети и беременные женщины.

• Затем пораженные с наружным и внутренним кровотечением, в состоянии шока, асфиксии, судорогами, в бессознательном состоянии, с проникающими ранениями полости груди и живота, находящихся под воздействием поражающих факторов утяжеляющих поражение (горящая одежда, наличие СДЯВ, РВ на открытых частях тела).

• Отношения с пострадавшими также включают аспекты, связанные с сопереживанием потери жизни, которые наряду с техническими медицинскими действиями служат признанием и поддержкой в психологических переживаниях пострадавших. Эти аспекты включают уважение достоинства и морали пострадавших и их семей, а также оказание помощи уцелевшим.

• Медицинский работник имеет обязательство перед каждым пациентом проявлять благоразумие и обеспечивать конфиденциальность при контактах со средствами массовой информации и другими третьими лицами, проявлять осторожность и объективность, действовать с достоинством в том, что касается эмоциональной и политической атмосферы, окружающей ситуации бедствия.

Врачебные справки: Врачебные справки медицинский работник может выдать только в соответствии с действующими законодательными, нормативно-методическими и инструктивными документами.

Медицинский работник, не входящий в профессиональные ассоциации, объединения, может лично принять Этический кодекс и руководствоваться им в своей профессиональной деятельности.