Невозможно описать все варианты развития событий и последствий, связанных с агрессивным поведением в отношении работников скорой медицинской помощи при осуществлении ими профессиональной деятельности.

x1

Линию поведения с пациентами и близкими следует выстраивать таким образом, чтобы не спровоцировать их ответные агрессивные действия. Следует помнить, что в большинстве случаев выездная бригада скорой медицинской помощи пребывает к пациенту в связи с остро возникшей чрезвычайной ситуацией – внезапным заболеванием, травмой, отравлением. Сам больной и его близкие при этом могут находиться в возбужденном состоянии, и не способны объективно и адекватно оценивать действия окружающих. Соответственно слова и действия работника скорой медицинской помощи должны быть строго выверены, сдержанны и высокопрофессиональны. Необходимо вежливо, но настойчиво попросить выйти из помещения присутствующих посторонних лиц, за исключением 1-2 самых близких (родители, взрослые дети), удалить из помещения животных, если они присутствуют и проявляют признаки агрессии. В случае, если в помещении вместе с больным находятся лица с неадекватным поведением, с явными признаками алкогольного или наркотического опьянения, допускающие неуместные шутки и комментарии, вмешивающиеся в действия медицинских работников, следует связаться с диспетчером станции скорой медицинской помощи, либо с отделением полиции и попросить помощь. Следует использовать любую возможность для фиксации (документирования) факта противоправных действий, в том числе, использовать запись на диктофон или фото (видео) камеру мобильного телефона.

Рассмотрим различные варианты ситуаций, которые могут сложиться в практике скорой помощи.

При поступлении вызова для оказания скорой медицинской помощи диспетчером не выявлено признаков, свидетельствующих об угрозе противоправных действий в месте вызова. Вызов передается бригаде СП.

При поступлении вызова для оказания скорой медицинской помощи, диспетчером установлены признаки, свидетельствующие о возможном риске угрозы противоправных действий в месте вызова для медицинского персонала. Диспетчер незамедлительно информирует старшего врача (начмеда), дежурного отдела полиции, о чем делает запись в медицинской документации (время, обстоятельства, принятое решение). Диспетчер (дежурный врач) непрерывно сопровождает бригаду по доступному каналу связи. Бригада, при получении вызова, незамедлительно выезжает на место и регулярно информирует диспетчера обо всех обстоятельствах, имеющих отношение к их личной безопасности, о состоянии и безопасности пациента и третьих лиц. Каждое сообщение необходимо документировать по времени. В случае вероятной угрозы для жизни и здоровья членов бригады скорой медицинской помощи для осуществления своих профессиональных функций допускается только с представителями полиции, МЧС и других оперативных служб.

В случае возникновения противоправных действий в отношении бригады немедленно покидает зону риска личной безопасности, незамедлительно связывается с отделом полиции, диспетчером, с мотивировкой «нападение на бригаду скорой медицинской помощи, необходима помощь», фиксирует время вызова и другие важные обстоятельства в медицинской документации. При наличии пострадавших из числа членов бригады, им оказывается медицинская помощь. Для этой цели возможен вызов другой бригады. При этом заполняется другая карта вызова, на имя пострадавшего сотрудника (это имеет важное юридическое значение, о чем информирует диспетчер. Диспетчер, старший врач, начмед постоянно осуществляет мониторинг ситуации, поддерживает связь с правоохранительными органами, при необходимости выезжают на место и принимают на себя руководство последующими действиями. Если противоправные действия в отношении членов бригады не сопровождались физическим насилием, а были реализованы в форме угроз, то, сотрудники могут обратиться в отделение полиции по этому поводу. За унижение чести и достоинства человека в неприличной форме, т.е. за оскорбление, действующее законодательство (Кодекс РФ об административных правонарушениях) предусматривает привлечение к административной ответственности по статье 5.61 и наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до пятидесяти тысяч рублей. В случае подкрепления оскорблений угрозами убийства или причинения тяжкого вреда здоровью при наличии всех признаков состава преступления, возможно привлечение к уголовной ответственности по ст.119 УК РФ с наказанием обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы до 2 лет, либо принудительными работами сроком до 2 лет, либо арестом, сроком до 6 месяцев, либо лишением свободы, сроком до 2 лет. В случае преступления против личности объем наказания определяется ст. ст. 105, 111, 112, 115, 116 УК РФ. Необходимо учитывать и то квалифицирующее обстоятельство, что пострадавший , в момент осуществления против него преступления, осуществляет служебную деятельность. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ №1 от 27.01.1999 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УКРФ)» под осуществлением служебной деятельности следует понимать действия лица, входящие в круг его обязанностей, вытекающих из трудового договора (контракта) с государственными, муниципальными, частными и иными зарегистрированными в установленном порядке предприятиями и организациями, независимо от форм собственности.

Необходимо отметить, что медицинские работники не относятся к категории государственных служащих, военнослужащих, поэтому возбуждение дела о причинении вреда здоровью, возможно лишь в порядке частного обвинения по ст. 115, 116 УК РФ. Для возбуждения уголовного дела по ст. 116 УК РФ необходимо обратиться в отдел полиции для составления и подачи заявления и направления на медицинское освидетельствование. В заявлении указывается время и место события, обстоятельства, указывается, что противоправные действия, со стороны причинителя вреда, явились так же причиной невозможности оказания скорой медицинской помощи. Описывается причиненный вред потерпевшему, что послужило основанием для нанесения побоев, место и время обращения за медицинской помощью. Если при нанесении побоев присутствовали свидетели, то указывается их ФИО, контактные данные и адреса. В конце заявления пишется просьба о привлечении к уголовной ответственности. В соответствии с п.2, ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ, уголовные дела о преступлении, предусмотренных статьями 115, частью первой, 116.1 128.1 частью первой УК РФ, считаются уголовными делами частными обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежит прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Как отмечалось выше, право на необходимую оборону имеют в равной степени все граждане, независимо от профессиональной подготовки и служебного положения. При этом следует помнить, нельзя провоцировать агрессивно настроенного человека на действия, связанные с физическим насилием против работника скорой медицинской помощи. Не теряя самообладания и не поддаваясь панике, необходимо попытаться погасить агрессию в поведении нападающего уравновешенным тоном разговора. В случаях нападения с целью завладения имуществом, медикаментами, в том числе, с применением оружия, следует всеми силами попытаться не допустить его применение. Лучше отдать нападающему требуемое и постараться при этом максимально подробно и полно заполнить его приметы, характерные детали внешности и одежды, для последующей передачи информации сотрудникам правоохранительных органов. Если ситуация принимает явно критический характер, необходимо использовать все возможности самообороны и привлечения внимания – кричать, звать на помощь, попытаться довести информацию о происходящем до остальных членов бригады, решительно сопротивляться доступными средствами, используя попавшие под руку предметы, по возможности нанося удары в незащищенные места нападающего – в пах, в глаза и тому подобное.